KUE PALITO DAUN
Kue palito daun adalah makanan khas daerah provinsi riau dari kabupaten Kampar . Bahan utamanya adalah tepung beras , bentuknya persegi warna kue bagian atas putih diletakkan diatas daun pisang kue ini bahan- bahannya sama dengan kue talam , lemang basuong , tetapi bentuk dan cara mengolahnya yang berbeda . keu ini dikatakan kue palito daun adalah apabila kita buka daun pisangnya maka bagian bawah dari kue ini seperti sumbu palito . sumbu ini terbuat dari gula enau yang dipotong – potong.
Bahan dan takaran yang di gunakan:
1. Tepung beras 250g/1/4 kg
2. Kelapa 1 buah yang berukuran sedang
3. Santan 3 ½ gelas -4 gelas(100cc air) /3 ½ ons
4. Vanile 1 bungkus
5. Gulu enau 2 batang /2 sokou
6. Gula pasir 2-3 sendok makan
7. Daun pandan 2 lembar
8. Jangung 1 yang kecil
9. Garam 1 sendok datar
Cara membuat :
1 .membuat kotak dari daun pisang(daun pandan).caranya adalah p=9 L=9 potong.lipat 3 lembar,lipat 3 panjang dan bantuk berkotak buat sebanyak yang di butuhkan.
2 .potong-potong gula aren/enau berbentuk dadu.kemudian masukkan 2-3 potong ke dalam kotak.
3 .aduk tepung baras dengan gula pasir,garam,vanile dan santan sampai merata jangan bergumpal-gumpal.
4 .panaskan air dalam dandang sampai mendidih.
5 .masukkan adonan ke dalam botol aqua yang sedang dan aduk-aduk bahan sebelum di masukkan.
6 .masukkan adodan ke dalam kotak-kotak.lalu masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih.
7 .masak sampai setengah masak dan masukkam hiasan jagung dan daun pandan.
8 .kemudian hidangkankan dalam piring.
KUE JALO
Kue jalo adalah makanan khas kabupaten Kampar . Bengkalis ,Siak ,Rokan Hilir sebagian Rokan Hulu tetapi perbedaan terdapat dipelengkapnya kalau di kabupaten Kampar pelengkapnya sarikayo , manisan dan kuah yang digunakan untuk kolak. Sedangkan untuk Bengkalis ,Siak , Rokan hilir dan sebagian Rokan hulu pelengkapnya adalah kari daging ( pacri nenas ). Bahan utamanya adalah tepung terigu bentuknya seperti jalo karena dibentuk dengan adonan yang telah masuk kecetakan berbentuk corong. Yang mempunyai 4 - 5 corong.
Bahan dan takaran membuat kue jalo :
1. Tepung terigu ½ kg
2. Telur ayam 2 butir ( kuning saja digunakan )
3. Margarine 2 – 3 sendok bubung yang sudah dicairkan.
4. Guka pasir 2 – 3 sendok makan
5. Vanili 1 bungkus
6. Garam halus 1 sendok makan datar
7. Air masak 3 ½ gelas / 1000 cc
Cara membuat :
1. Tepung terigu yang sudah ayak diberi garam dan vanili diberi telur , gula pasir kemudian aduk rata.
2. Masukkan air matang sedikit – demi sedikit sambil diaduk ( dengan mikser ) paling banyak 3 gelas. Aduk sampai halus . apabila adonan cair tambahkan tepung terigu , kalau kental adonannya tambahkan air.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan aduk rata kemudian adonan disaring supaya halus.
4. Panaskan Teflon dan olesi margarine.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan.
6. Kemudian putar – putar cetakan diatas Teflon ( sehingga berbentuk jaring )
7. Masak sampai matang .
8. Lipat atau gulung menurut selera .
9. Hidangkan dalam piring ceper / piring sambal dan hidangkan bersama pelengkapnya / kuahnya .
10. Untuk dijual dapat dikemas dalam kotak- kotak atau kantong plastic.
PELENGKAP KUE JALO / KUAHNYA / SAUSNYA / YANG DIGUNAKAN UNTUK KUAH KOLAK
Bahan dan takaran yang digunakan :
1. Gula enau 3 ½ ONS
2. Kelapa yang sedang masaknya / santan 3 ½ ONS jadikan 5 gelas dengan air.
3. Gula pasir 2 – 3 sendok makan
4. Vanili 1 bungkus
5. Kayu manis yang kecil 5 cm 5 buah
6. Cengkeh 5 buah
7. Garam 1 sendok datar
8. Adonan roti jala 2-3 sendok supaya kuahnya kental
9. Daun pandan 2 lembar
Cara membuat :
1. Gula enau , kayu manis , cengkeh diberi 1 ½ gelas air sampai cair kemudian saring.
2. Masukkan santan , gula pasir , vanili , garam kemudian dimasak dengan api sedang kemudian di aduk – aduk .kemudian tambahkan daun pandan .
3. Beri adonan kue jalo supaya kuahnya agak kental kemudian masak dan daun pandan dibuang .
4. Hidangkan bersama kue jalo , apabila dijual dimasukkan kuahnya kedalam plastik.
Alat dan bahan membuat kue jalo :
1. Baskom
2. Ayakan sendok kayu / mikser
3. Teflon
4. Kompor
5. Pengoles
6. Cetakan
7. Serbet kain
8. Gelas
9. Sendok makan
10. Piring ceper
11. Lidi
12. Periuk
13. Saringan
Kue palito daun adalah makanan khas daerah provinsi riau dari kabupaten Kampar . Bahan utamanya adalah tepung beras , bentuknya persegi warna kue bagian atas putih diletakkan diatas daun pisang kue ini bahan- bahannya sama dengan kue talam , lemang basuong , tetapi bentuk dan cara mengolahnya yang berbeda . keu ini dikatakan kue palito daun adalah apabila kita buka daun pisangnya maka bagian bawah dari kue ini seperti sumbu palito . sumbu ini terbuat dari gula enau yang dipotong – potong.
Bahan dan takaran yang di gunakan:
1. Tepung beras 250g/1/4 kg
2. Kelapa 1 buah yang berukuran sedang
3. Santan 3 ½ gelas -4 gelas(100cc air) /3 ½ ons
4. Vanile 1 bungkus
5. Gulu enau 2 batang /2 sokou
6. Gula pasir 2-3 sendok makan
7. Daun pandan 2 lembar
8. Jangung 1 yang kecil
9. Garam 1 sendok datar
Cara membuat :
1 .membuat kotak dari daun pisang(daun pandan).caranya adalah p=9 L=9 potong.lipat 3 lembar,lipat 3 panjang dan bantuk berkotak buat sebanyak yang di butuhkan.
2 .potong-potong gula aren/enau berbentuk dadu.kemudian masukkan 2-3 potong ke dalam kotak.
3 .aduk tepung baras dengan gula pasir,garam,vanile dan santan sampai merata jangan bergumpal-gumpal.
4 .panaskan air dalam dandang sampai mendidih.
5 .masukkan adonan ke dalam botol aqua yang sedang dan aduk-aduk bahan sebelum di masukkan.
6 .masukkan adodan ke dalam kotak-kotak.lalu masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih.
7 .masak sampai setengah masak dan masukkam hiasan jagung dan daun pandan.
8 .kemudian hidangkankan dalam piring.
KUE JALO
Kue jalo adalah makanan khas kabupaten Kampar . Bengkalis ,Siak ,Rokan Hilir sebagian Rokan Hulu tetapi perbedaan terdapat dipelengkapnya kalau di kabupaten Kampar pelengkapnya sarikayo , manisan dan kuah yang digunakan untuk kolak. Sedangkan untuk Bengkalis ,Siak , Rokan hilir dan sebagian Rokan hulu pelengkapnya adalah kari daging ( pacri nenas ). Bahan utamanya adalah tepung terigu bentuknya seperti jalo karena dibentuk dengan adonan yang telah masuk kecetakan berbentuk corong. Yang mempunyai 4 - 5 corong.
Bahan dan takaran membuat kue jalo :
1. Tepung terigu ½ kg
2. Telur ayam 2 butir ( kuning saja digunakan )
3. Margarine 2 – 3 sendok bubung yang sudah dicairkan.
4. Guka pasir 2 – 3 sendok makan
5. Vanili 1 bungkus
6. Garam halus 1 sendok makan datar
7. Air masak 3 ½ gelas / 1000 cc
Cara membuat :
1. Tepung terigu yang sudah ayak diberi garam dan vanili diberi telur , gula pasir kemudian aduk rata.
2. Masukkan air matang sedikit – demi sedikit sambil diaduk ( dengan mikser ) paling banyak 3 gelas. Aduk sampai halus . apabila adonan cair tambahkan tepung terigu , kalau kental adonannya tambahkan air.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan aduk rata kemudian adonan disaring supaya halus.
4. Panaskan Teflon dan olesi margarine.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan.
6. Kemudian putar – putar cetakan diatas Teflon ( sehingga berbentuk jaring )
7. Masak sampai matang .
8. Lipat atau gulung menurut selera .
9. Hidangkan dalam piring ceper / piring sambal dan hidangkan bersama pelengkapnya / kuahnya .
10. Untuk dijual dapat dikemas dalam kotak- kotak atau kantong plastic.
Bahan dan takaran yang digunakan :
1. Gula enau 3 ½ ONS
2. Kelapa yang sedang masaknya / santan 3 ½ ONS jadikan 5 gelas dengan air.
3. Gula pasir 2 – 3 sendok makan
4. Vanili 1 bungkus
5. Kayu manis yang kecil 5 cm 5 buah
6. Cengkeh 5 buah
7. Garam 1 sendok datar
8. Adonan roti jala 2-3 sendok supaya kuahnya kental
9. Daun pandan 2 lembar
Cara membuat :
1. Gula enau , kayu manis , cengkeh diberi 1 ½ gelas air sampai cair kemudian saring.
2. Masukkan santan , gula pasir , vanili , garam kemudian dimasak dengan api sedang kemudian di aduk – aduk .kemudian tambahkan daun pandan .
3. Beri adonan kue jalo supaya kuahnya agak kental kemudian masak dan daun pandan dibuang .
4. Hidangkan bersama kue jalo , apabila dijual dimasukkan kuahnya kedalam plastik.
Alat dan bahan membuat kue jalo :
1. Baskom
2. Ayakan sendok kayu / mikser
3. Teflon
4. Kompor
5. Pengoles
6. Cetakan
7. Serbet kain
8. Gelas
9. Sendok makan
10. Piring ceper
11. Lidi
12. Periuk
13. Saringan
Kue Apam |
Lomang oukuik itam |
Lomang + Pulut |
Lomang + Sarikayo + Duyan |
Sarikayo |
Kerupuk Ukai |
Kerupuk Ukai |
Kerupuk Tujin |
Kerupuk Joyong + Lado |
Kue Jalo |
Kue Lopis |
Lopek |
Lopek Bugi |
Galopuong |
Godok Hitam |
Godok |
Mangkuk Pelito Daun |
Mangkuk Pelito Daun |
Sirup Dadio |
Lontong |
Lotek |
Salai Ikan Patin |
Galopuong Kukui |
Jangkou Duyan |
Lomang dibungkui kantung semar |
--Sekian dan Terimakasih --
sodap cu
ReplyDeleteenak pulak ye, ni buat cu ukur pona cubo tak masakan "KUABU PAKU", lomak nian oi.
ReplyDeleteIni adalah masakan khas kampar juga, rasanya enak, berikut cara membuatnya,,,
Bahannya, pucuk paku 3 ikat, pucuk rotan 1 ikat, santan kelapa 5 gelas, kelapa rendang 1 buah, cabe rawit 1/5 ons, bawang merah 3 siung, kacang tanah 1/5 ons, terasi seibu jari, garam secukupnya,,
Cara membuatnya, pucuk paku dan pucuk rotan direbus setengah masak. Cabe bwg merah, kacang tanah digoreng dan digiling halus bersama terasi dan garam. Santan dipanaskan dan diaduk bersama bumbu hingga mendidih lalu disiram keatas rebusan paku dan pucuk rotan sambil diaduk dan diratakan.
Demikian, selamat mencoba... Salam batobo...
KUABU PAKU JO GALOPUONG LWN DU NCO,,KAN IYO.....
Deletetambahan cu
ReplyDeleteKampar juga punya masakan dan makanan khasnya. Berikut yg kami tahu masakan khas kampar:
1. Gulai Cangkuok
2. Panggang ikan kupiek
3.Pipi Lado Kincuong
4. Punju anak ikan
5. Kuabu
6.Kuah Dagang
7. Gulai masak putih
8.Panggang cucuok
9. Pongek cubodak ( Gulai nangka yg dikeringkan)
10. Goreng pekasam
11.Gulai jotobing (gulai mentimun)
12. Lado ikan salai batokok
13. Ubuok tongak (panggang terung)
14. Doda maco (gulai ikan teri)
15. Rendang burung kuaran
16. Santan Dadio
Masakan khas ini sungguh amat nikmat dan lezat.. Masih bisakah ibu2 muda dan remaja putri kampar membuat berbagai jenis masakan ini..????
RENDANG BURUNG KUARAN (BUWONG KUAGHAN)
ReplyDeleteJenis masakan yg satu ini sangat, sangatlah lezat. Masakan khas kampar ini sudah jarang dijumpai, krn burung kuaran sdh susah diperoleh. Dulu byk profesi masyarakat sebagai pencari (mamukek/manjoek) burung ini. Burung ini adalah burung langka, yg datangnya kehutan musiman. Burung ini tdk ada setiap saat, dia datang dan pergi lagi pada musimnya. Pada saat burung kuaran ini datang, disitulah masyarakat yg berprofesi sbg penangkap burung kuaran pergi ke hutan untuk menangkapnya. Masakan ini sangatlah lezat, krn daging burung kuaran memiliki rasa yg sangat lezat dan jauh berbeda dgn daging jenis burung lainnya.
Disini kami sampaikan menu, resep dan cara membuat ONDANG BUWONG KUAGHAN..
Bahannya, Burung kuaran 10 ekor, santan kelapa 4 gelas, kelapa rendang halus bumbu kecuali daun dan lengkuas digiling halus 1 gelas, Cabe merah 2 ons, bwg mrh 4 siung, bawang pth 1 siung, serai 2 batang, jahe seempu jari, lengkuas 1 ons, daun kunyit, limau purut, salam masing2 2 helai, daun tapak leman 30 helai, minyak mkn 1 ons, garam secukupnya...
Cara membuatnya, burung kuaran dibuang bulunya, paruh, kaki dan isi perutnya. Burung kuaran ditumis dgn minyak dan ditutup beberapa saat bersama bumbu. Masukkan santan hingga berminyak , kemudian masukkan daun dan lengkuas. Diaduk terus hingga kering airnya/kuahnya.
Demikan, selamat mencoba, salam batobo...
SANTAN DADIO
ReplyDeleteMakanan Kampar yg satu ini sangat khas, unik dan lezat. Biasanya sebagai pelengkap dlm berbagai jenis makanan dlm jambau ponuo. Jambau blmlah sempurna kalau tidak tersedia santan dadio. Biasanya makanan ini sebagai penutup setelah makan. Berikut kami sampaikan menu, resep serta cara membuatnya.
Bahannya, dadio susu kerbau 4 btg, pati santan air masak 1 1/2 gelas, gula enau 2 sendok teh, gula putih 2 sendok, garam secukupnya..
Cara membuatnya, dadio dikeluarkan dari tabung, dicuci bersih dan disiram dgn air masak serta dipotong2 1,5 cm. Dadio, gula dimasukkan ke santan dan siap dihidangkan..
Selamat mencoba... Salam batobo..
GORENG PEKASAM
ReplyDeleteSatu lagi masakan khas kampar, unik, rasanya sangat lezat yaitu GORENG PEKASAM. Berikut menu, resep dan cara membuatnya.
Bahannya, ikan basah 1 kg, beras 2 genggam, bwg putih 2 siung, ketumbar 2 sendok, asam (buah upi) 2 buah, daun kunyit 2 lmbr, Cabe merah 3 buah, garam secukupnya...
Cara membuatnya, ikan dipotong 6 cm, beras direndang kuning lalu ditumbuk halus. Bawang, ketumbar, cabe ditumbuk bersama beras rendang dilumuri pada ikan. Kemudian masukkan kedalam toples tertutup bersama daun kunyit dan asam selama 4 hari. Kemudian memasaknya dgn minyak kelapa.
Unik bukan??? Selamat mencoba masakan nan sangek lomak, dijamin kecanduan,, hehehe,, salam batobo,,
PONGEK CUBODAK (NANGKA)
ReplyDeleteSatu lagi masakan khas kampar yang sangat lezat yaitu PONGEK CUBODAK. Berikut menu, resep dan cara membuatnya..
Bahannya, nangak muda 1 buah, ikan salai 1 ons, pati santan 2 gelas, santan 8 gelas, cabe merah 1 ons, ketumbar 1 sendok teh, bawang mrh 1 ons, bwg putih 2 siung, jahe seibu jari, lengkuas 2 ruas jari, kunyit sekelingking, daun kunyit, serai, jeruk purut, daun salam, garam secukupnya...
Cara membuatnya, nangka dipotong dadu, serai, lengkuas ditokok, daun disobek. Nangka, ikan salai, santan bersama bumbu dipanaskan hingga mendidih dgn ditutup. Ketika mulai kering masukkan pati santan, biarkan mendidih 15 menit..
Selmat mencoba dan selamat menikmati... Salam batobo...
LOMANG PULUT (LOMANG PULUIK)
ReplyDeleteDunsanak kasodonyo baiok dikampuong baetu pulo jo nan di antau..
Penganan Kampar yang satu ini amat sangat populer, bahkan sudah menjadi icon Kampar yakni LOMANG. Lomang ini 2 jenis, lomang puluik dan lomang topuong. Sudah menjadi tradisi masyarakat adat kampar membuat lomang pada hari baik bulan baik, bolek(kenduri), menjamu sanak famili, menjamu tamu, bodua, bahkan sebagai bekal dalam menempuh perjalanan. Biasanya pada hari terakhir bln ramadhan, ibu2 disetiap rumah2 masyarakat kampar diramaikan dgn membuat lomang. Suasana lebaran sudah terasa pada hari terakihr menjalani puasa, krn masyarakat bergembira membuat lomang bahkan hari itu biasa disebut AYI BUEK LOMANG. Pada saat merayakan hari raya enam, membuat lomang nampaknya sudah menjadi keharusan bagi masyarakat. Pada saat hari raya qurban juga demikian. Anak kemanakan menjalang mamaknya pada hari baik bln baik, lomang juga menjadi isi rantang.
Saat ini lomang juga masih menjadi makanan andalan di kampar, bedanya dulu masyarakat membuat sendiri, saat ini kebanyakan sudah membeli, krn lomang sudah tersedia dipasar, dan mudah dipesan. Makanan ini sangat lezat kalau dimakan dgn sarikaya, tapai dan rendang.
Kami coba sampaikan menu dan cara membuat lomang puluik..
Bahannya, Beras pulut 2 kg, santan 3 buah kelapa, garam secukupnya dan ruas bambu diameter 3 cm, pucuk daun pisang..
Cara membuatnya, Beras dicuci, diaduk santan dan garam, diamkan selama 20 menit. Masukkan kedalam bambu yg dalamnya sudah dipalut dgn pucuk daun pisang, sandarkan pada posisi 60 derajat. Bakar lomang sambil menusuk isinya dgn telutuk pisang agar santannya turun. Setelah masak, matikan api dan biarkan sejenak.
Selamat mencoba bagi ibu2 muda dan remaja puteri.. Salam batobo..
MANGKUK PALITO DAUN
ReplyDeleteOndek dunsanak kasodonyo, manitiok jaliyu nengok makanan iko, namanya MANGKUK PALITO DAUN. Lezat dan manis, cara mknnya juga unik, sekali sedot dan sekali telan, kalo gak begitu bisa tumpah,, heheheheee,,, Berikut cara membuatnya..
Bahannya, Pati santan 1,5 gelas, gulo sokau/enau 2 batang, garam secukupnya..
Kelengkapannya, mangkuk kecil 20 buah, tapisan santan, dandang pengukus...
Cara membuatnya, mangkuk disusun dlm kukusan dimasukkan gula enau setelunjuk, mangkuk diisi pati santan 2/3 penuh, kukusan dijerang beberapa lama hingga masak..
Selamat mencoba, selamat menikmati, semangkuk sekali telan,, hehehe,, salam batobo,,,
apo bahaso awak du sanak makanan nan ciek ko?
DeleteLOMANG TOPUONG
ReplyDeleteLomang lagi, lomang lagi.... Lomang ini beda lagi,menggunakan bambu besar diameter 8 cm, rasanya lezat bentuknya unik dan awet dlm beberapa hari.. Berikut resep dan cara membuatnya..
Bahannya, tepung beras 6 kg, gula enau 7 kg, pati santan 4 gelas, air daun pandan wangi, garam dan ruas bambu diameter 8 cm..
Cara membuatnya, tepung, gula, air pandan dan santan diremas2 hingga kental dan melekat pada tangan. Adonan dimasukkan kedalam bambu dan disandarkan dgn tegak 60 derajat. Lalu dibakar sambil mengacau adonan dgn ranting. Bila pengacau lekat, maka adonan sudah masak.
Selamat mencoba, salam batobo,,
Galu-Galu: bahan dasar padi; jenis pulut/ketan yang masih muda terlebih dahulu disangrai (direndang). Setelah matang (tercium dari aroma nya yang harum) lalu ditumbuk menggunakan alu pada sebuah lesung bertujuan untuk memisahkan kulit/sekamnya. Lalu ditampi menggunakan niru untuk memastikan sekam (uman) benar sudah terpisah. Hasilnya adalah beras mudah yg sudah pipih karena ditumbuk dan harum karena disangrai. penyajiannya: berikan kelapa muda yg diparut halus dan sedikit gula lalu aduk rata...dan siap untuk disantap dan dibagi bagikan ke yang berminat...
ReplyDeleteLOPEK DAUN BOMBAN
ReplyDeleteLopek,,, lopek,,, sangat khas dan tetap oke sepanjang zaman. Pertahankan keunikan makanan Kampar yg satu ini.. Berikut cara membuatnya..
Bahannya, Tepung pulut 0,5 kg, parutan kelapa setengah tua 1 buah, santan kelapa 1 gelas, gula putih 0,5 kg, garam, daun bomban..
Cara membuatnya, tepung dan parutan kelapa beserta garam hingga kuning. Disiram dgn santan dan diremas kemudian dibulatkan dimasukkan gula seempu kaki. Dicelupkan santan dan dibungkus dgn daun bomban. Disusun dlm dandang utk dikukus hingga masak,,,
Selamat mencoba dan selamat menikmati..
OLUO
ReplyDeleteTuok ocu, amai jo pabisan kasodonyo...
Dari namanya saja sdh bikin org penasaran, seperti apa bentuknya, selezat apakah rasanya??? Nama makanan kampar yg satu ini memang agak unik, OLUO, itulah namanya..!! Penasaran cara membuatnya, berikut bahan dan cara membuatnya..
Bahannya, Beras pulut 1 kg, santan kelapa tua 3 gelas, gula enau 1 kg, adas pedas, kulit manis, garam secukupnya..
Cara membuatnya, pulut direndang hingga kuning dan ditumbuk setengah lumat. Santan dan gula dimasak hingga bergetah. Masukkan pulut dan diaduk. Adonan dimasukkan ke lesung dan ditumbuk hingga menyatu. Adonan dibulat panjang, dibungkus daun pisang kering yg diikat ujung ke ujung.
Agak repotkah cara membuatnya??? Itulah OLUO, kalo dirumah anda masih ada losuong, coba juga hari ini, selamat mencoba,, Salam batobo..
KERUPUK TUJIN MANO DAPEK DU
ReplyDeleteocu amin izin copy ya artikel nya...
ReplyDeletemantap cu... biak tontu lo dek ughang di dunia ko, bahwa di kampar banyak makanan tradisional yang osonyo super lomak... hehehe..
ReplyDeletehmm, bagus uga ea, bisa mnjdi inspirasi bgi smua nya...
ReplyDeletebagus... bagus... bagus...
ada lagi yang special namanya tukul pisang atau tukue pisang siapa yg tau resipinya blh lah kirim
ReplyDeleteada lagi yang special namanya tukul pisang atau tukue pisang siapa yg tau resipinya blh lah kirim
ReplyDelete