Bahan untuk bakwan dan isinya:
- tepung terigu (150 gram)
- telur 1 buah
- garam secukupnya ( untuk tumisan )
- 1/2 sdt garam ( untuk adonan tepung )
- air kaldu 100 ml
- kentang (satu buah) : dipotong kecil2 dengan bentuk kotak
- wortel (separoh ukuran sedang) : dipotong kecil-kecil dengan bentuk kotak
- bawang merah (2 siung) : diiris
- bawang putih (1 siung)
- daun bawang (1 buah)
- daun seladri (2 buah)
- air matang 500ml ( lebih kurang )
- telur 1 buah
- garam secukupnya ( untuk tumisan )
- 1/2 sdt garam ( untuk adonan tepung )
- air kaldu 100 ml
- kentang (satu buah) : dipotong kecil2 dengan bentuk kotak
- wortel (separoh ukuran sedang) : dipotong kecil-kecil dengan bentuk kotak
- bawang merah (2 siung) : diiris
- bawang putih (1 siung)
- daun bawang (1 buah)
- daun seladri (2 buah)
- air matang 500ml ( lebih kurang )
Cara membuat bakwan dan isinya:
- Panaskan minyak, secukup nya
- Kalo minyaknya sudah panas, mulai masukkan bawang merah yang sudah diiris
- Setelah layu...masukkan bawang putih kemudian daun bawang dan kemudian daun seledri
- Setelah beberapa lama...udah harum...so...
- Masukkan wortel dan juga kentang (yang udah dipotong2 tadi)
- Masukkan garam secukupnya dan juga air kaldu
- Setelah setengah matang dan juga rasanya sudah gurih maka isi bakwan yang sudah ditumis (wortel, kentang jangan terlampau matang karena nantinya akan digoreng juga) dimasukkan ke dalam wadah.
- Kemudian masukkan tepung (ke wadah), diaduk dengan bahan yang sudah ditumis tadi.
- Kemudian ditambahkan air matang dan kemudian masukkan telur dan kemudian diaduk sampai rata dan tambahkan garam. Setelah adonan siap dan rasanya udah gurih...so...siap untuk digoreng.
Kuah Cuko :
Bahan :
1/2 blok asam jawa
150 gr gula merah, iris halus ( 1 bulatan gula merah )
200 ml air
Bumbu Halus :
1 buah cabe merah keriting ( hehehe ga punya rawit )
2 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak, tiriskan, haluskan
1 sdm cuka
Cara Membuat :
- Didihkan asam jawa, gula merah, dan air dengan api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring didihkan lagi, masukkan bumbu halus dan cuka,masak hingga bau langu hilang, angkat.
Mari kunjungi 7 Tempat Air Terjun di Riau wajib anda ketahui
No comments:
Post a Comment