Sunday, 26 February 2012

Resep | Bakwan Sumatera

Bahan untuk bakwan dan isinya:
- tepung terigu (150 gram)
- telur 1 buah
- garam secukupnya ( untuk tumisan )
- 1/2 sdt garam ( untuk adonan tepung )
- air kaldu 100 ml
- kentang (satu buah) : dipotong kecil2 dengan bentuk kotak
- wortel (separoh ukuran sedang) : dipotong kecil-kecil dengan bentuk kotak
- bawang merah (2 siung) : diiris
- bawang putih (1 siung)
- daun bawang (1 buah)
- daun seladri (2 buah)
- air matang 500ml ( lebih kurang )

Cara membuat bakwan dan isinya:
  • Panaskan minyak, secukup nya
  • Kalo minyaknya sudah panas, mulai masukkan bawang merah yang sudah diiris
  • Setelah layu...masukkan bawang putih kemudian daun bawang dan kemudian daun seledri
  • Setelah beberapa lama...udah harum...so...
  • Masukkan wortel dan juga kentang (yang udah dipotong2 tadi)
  • Masukkan garam secukupnya dan juga air kaldu
  • Setelah setengah matang dan juga rasanya sudah gurih maka isi bakwan yang sudah ditumis (wortel, kentang jangan terlampau matang karena nantinya akan digoreng juga) dimasukkan ke dalam wadah.
  • Kemudian masukkan tepung (ke wadah), diaduk dengan bahan yang sudah ditumis tadi.
  • Kemudian ditambahkan air matang dan kemudian masukkan telur dan kemudian diaduk sampai rata dan tambahkan garam. Setelah adonan siap dan rasanya udah gurih...so...siap untuk digoreng.
Kuah Cuko :
Bahan : 
1/2 blok asam jawa
150 gr gula merah, iris halus ( 1 bulatan gula merah )
200 ml air
Bumbu Halus :
1 buah cabe merah keriting ( hehehe ga punya rawit )
2 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak, tiriskan, haluskan
1 sdm cuka
Cara Membuat :
  • Didihkan asam jawa, gula merah, dan air dengan api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring didihkan lagi, masukkan bumbu halus dan cuka,masak hingga bau langu hilang, angkat.

No comments:

Post a Comment