Sunday 15 July 2012

Si Kuning yang Begitu Besar Manfaatnya

"Si kuning" alias Buah Pisang ternyata banyak memiliki manfaat buat kesehatan, banyak orang yang telah mengetahui buah ini, dan hampir semua orang indonesia mengetahui buah pisang pasalnya buah ini sangat mudah di dapatkan. namun meskipun begitu saya yakin banyak juga orang yang tidak mengetahui manfaat Buah pisang ini. Pisang mengandung 3 gula alami yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa. selain mengandung gula alami buah pisang juga mengandung banyak serat yang tentunya sangat baik untuk membantu sistem pencernaan dalam tubuh.

Banyak sekali kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang, berikut adalah beberapa kandungan gizi dalam buah pisang.

Kandungan Gizi Buah Pisang
1. Karbohidrat 25,8 mg
2. Protein 1,2 mg
3. Kalsium 8 mg
4. Serat 0,7 mg
5. Sodium 1 mg
6. Fosfor 2,8 mg
7. Kalori 99 mg
8. Lemak 0.2 mg
9. Besi 28 mg
10. Vitamin A 44 mg, Vit B, B6-B12, C 3 mg, dan air 72.

Buah Pisang

Buah Pisang

Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
  • Memperlancar fungsi otak :kandungan serotonin dalam buah pisang merupakan zat aktif yang digunakan sebagai neurotransmitter yang membantu kinerja otak kita.
  • Memperkuat tulang dan rangka tubuh : seperti yang kita ketahui buah pisang kaya akan mineral seperti kalium dan kalsium dimana kedua zat tersebut membantu memperkuat tulang kita.
  • Sebagai sumber energi : tidak perlu diragukan lagi bahwa pisang dapat dijadikan sumber energi, oleh karenanya banyak para atlet pada waktu istirahat mengkonsumsi pisang sebagai cadangan energi.
  • Mengobati anemia : zat besi yang dikandung oleh buah pisang sangat bermanfaat dalam pembentukan hemoglobin, sehingga pisang sangat cocok dikonsumsi bagi penderita anemia.
  • Mengobati penyakit sembelit atau diare : isi dari buah pisang banyak sekali seratnya sehingga dapat membantu memperlancar pencernaan dan menormalkan fungsi usus dan menetralkan asam yang ada dilambung.
  • Menyembuhkan luka : dari beberapa hasil penelitan ternyata buah pisang ini juga berperan penting dalam mempercepat proses penyembuhan luka.
  • Meningkatkan nafsu makan dan kekuatan oleh karenanya pisang sangat cocok di konsumsi bagi seseorang yang susah makan atau beberapa penderita penyakit seperti liver.
  • Menghambat perkembangan infeksi HIV : menurut penelitan ilmuwan dari amerika serikat ternyata dengan mengkonsumsi buah pisang dapat menghambat perkembangan virus HIV yaitu senyawa lektindalam buah pisang membantunya dengan memblok masuknya suatu virus.
  • Kandungan vitamin B6 dan B12 dalam pisang dapat membantu mengurangi efek nikotin pada tubuh sehingga buah pisang sangat cocok di konsumsi oleh seseorang yang ingin berhenti merokok.
  • Mengurangi stress dan depresi berlebihan, menurut beberapa ahli ternyata buah pisang ini dapat membantu mengobati stress karena ada kandungan asam aminonya yang dapat memperbaik suasana hati seseorang.
  • Membantu dalam pembentukan sel baru dalam tubuh : beberapa hasil studi menyebutkan bahwa buah pisang dapat membantu dalam pembentukan sel terutama dalam pembentukan janin agar tidak mengalami kecacatan saat lahir.oleh karenanya buah pisang cocok dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil.
  • Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
  • Dapat membantu mengobati dan mencegah jerawat, biasanya pisang di iris-iris kemudian di tempel ke wajah yang terkena jerawat
  • dan lain-lain

No comments:

Post a Comment