Friday, 9 November 2012

Panganan Lemper

Lemper panganan pengganjal lapar tentu tidak asing lagi bagi masyarakat indonesia terutama yang tinggal di pulau jawa. Panganan yang terbuat dari ketan ini cukup digemari oleh semua kalangan. Di tempat saya (kampar, riau) juga ada panganan seperti ini yang dinamakan silomak. Perbedaan antara lemper dengan silomak adalah pada isinya. Yang mana silomak tanpa isi sedangkan lemper di isi dengan abon ayam. namun keduanya mempunyai kesamaan selain sama-sama terbuat dari beras ketan adalah dibungkusi dengan daun pisang. Ukuran antara silomak lebih besar dibanding lemper ini yang lebih dibuat porsi kecil.

Ketan adalah hasil dari tanaman suku rumput-rumputan (poaceae). cara memperolehnya sama dengan beras biasa setelah tanamannya berbuah dijemur kemudian dilepaskan kulitnya. Dari situ didapat butir-butir ketan (beras ketan ). Ketan mengandung zat gelatin yang tinggi yang menyebabkan jika dimasak menjadi lengket satu dengan yang lainnya. Gelatin ini sama dengan yang terdapat pada kanji. Ketan dalam nama ilmiah disebut Oriza sativa var glutinosa.

Lemper (Lokasi: Semarang, Jawa tengah)
Lemper (Lokasi: Semarang, Jawa tengah)
Bahan :
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat lemper ayam:
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.
Untuk : 12 buah lemper ayam

1 comment:

  1. Jajanan pasar yang sangat saya sukai. Ternyata buatnya nggak sesusah kelihatannya. Saya nggak bakar lempernya di dalam daun pisang, because that cost more time, jadi dikukus saja di loyang tahan panas hehe :D

    ReplyDelete